用户登录| 用户注册| 协会微信
您的当前位置:首页 > 协会动态 > 协会公告
2020年山野综合拉练暨队员考核活动圆满完成
发布时间:2021-01-07  来源:本站  浏览次数:1109

    为进一步强化梅州市应急志愿者协会救援队队员的应急救援战备意识,考验队员在恶劣环境中的实战能力,提升队员们的身体素质和团队协作意识,12月12日-13日,协会组织救援队队员在兴宁市径南镇星耀村开展2020年山野综合拉练暨队员考核活动。


磨炼意志、全力拼搏、精神抖擞、士气高昂


      此次山野综合拉练活动共四支队伍(应急救援队、车辆救援队、通讯保障救援队、无人机救援队)20多名队员参加,通过山野徒步、搭建帐篷、自制晚餐、分组培训等,磨炼了队员的意志力和耐力,全体参训队员精神振奋、士气高昂,努力克服困难因素,自觉接受磨练和检验,坚持不能半途而废的原则,敢于叫响"掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪"的口号,坚持做到一步路不少走、一个人员不落下。


集合徒步

     12日中午,参训队员在径南镇星耀村村委门口集合,列队后前往山林徒步,8公里的路程没有一名队员喊苦喊累,都坚持回到集合点。

17.png


搭建帐篷

     作为救援队员,难免要到深山野外开展救援,这就需要学会寻找安全的露营点、自行搭建帐篷、做好保暖措施。



队员晚餐

      后勤组为队员准备晚餐,晚餐虽简单,但经历了8公里徒步的队员一口气将饭菜一扫而空。



制度讲解

     晚餐后,救援队副队长龙吐珠为队员讲解救援队各项制度。


无线电培训

      13日,队员们早早起床晨跑,半个钟的晨跑后回来吃个美美的鸡肉煲粥,顿时恢复元气。接下来进行队列训练,之后通讯保障队队长为大家讲解业余无线电通讯的规范操作、标准话术、通联注意事项、紧急呼救;中继台现场架设、通联保障等。在接下来的实操中,队员通过架设中继台、调试通联,有效检测了队员们的无线电通联能力。


橡皮艇培训

      教练员详细讲解安全知识,队员认真练习橡皮艇机头装、拆、前进和后退,通过负重训练,提高队员体能。


绳索培训

     绳索救援参训队员女将居多,真是巾帼不让须眉,从单人绳索攀爬、滑降等科目,再到团队协作小组项目练习,队员们克服炎炎烈日,依然热情不减、干劲不降。


     考核模拟一村民采药跌下悬崖,从准备绳索装备、单人绳降到SRT系统搭建,最后将村民成功救起,尽管汗水湿透鞋帽衣袜、模糊眼角眉宇,队员们依然目光紧盯每个绳索环扣、手脚专注每个动作细节,不让任何一个环节出问题,不使任何一个动作打折扣。


越野车培训

     车辆救援队在人员物资运输、后勤保障方面发挥极大作用,此次拉练通过练习绞盘拖车、陷车自救等有效提高队员救援能力。


无人机培训

     无人机救援队队长讲解山野巡航、探测地貌、飞行时的天气和风向等要点,队员积极练习起飞、降落、直飞、倒飞等科目,通过训练,确保无人机操作员能够利用视频图像为各级指挥员提供决策依据。


     此次的山野拉练进一步增强了救援队员的业务能力、提升了各支队伍的战斗能力,展现了救援队伍优良精神面貌,通过练习,进一步磨合各队伍的应急处置能力,增强了队员的凝聚力和战斗力,为下一步工作顺利开展奠定基础。


考核人员名单

1、绳索培训考核人员:卓别林、九州浪、墨儿、滴水、梅子、欢欢、郑教练(7人);

2、橡皮艇培训考核人员:鼎天立地、浩哥、龙吐珠、罗创、老志华哥、阿勇、郑教练、小曾、朱荣标、李菘强、逍遥、可歆、云朵儿(13人)

3、越野车培训考核人员:楚楚冻人、六六顺、振文、铁哥、李威勇(5人)

4、无人机培训考核人员:曾永颂、曾永佳(2人)

5、无线电培训考核人员:卓别林、九州浪、墨儿、滴水、梅子、欢欢、鼎天立地、浩哥、龙吐珠、罗创、老志华哥、阿勇、郑教练、小曾、朱荣标、李菘强、逍遥、可歆、云朵儿、楚楚冻人、六六顺、振文、铁哥、李威勇、曾永颂、曾永佳(26人)


后勤保障组:东仔、黄志明


特别鸣谢

兴宁市径南镇星耀村村委