用户登录| 用户注册| 协会微信
您的当前位置:首页 > 协会动态 > 新闻资讯 > 本地新闻
坚决遏制森林火灾多发频发态势
发布时间:2021-02-07  来源:本站  浏览次数:1460

       1月30日晚,我市召开全市森林防火工作紧急会议,深入学习贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作的重要指示批示精神,传达贯彻国家林草局防火司对我市森林防火工作的指示要求,通报森林防火近期工作情况,分析研判当前森林防火工作形势,对春节、元宵、清明节期间森林防火工作进行再动员再部署,压实工作责任,强化工作措施,坚决遏制森林火灾多发频发态势。市委副书记、市长张爱军,省林业局总工程师郑永光参加会议并讲话;市委常委、市政府党组副书记黄文沐主持会议。

  张爱军强调,2021年以来,森林火灾多发频发,反映了我市在森林防火形势判断、森林防火责任落实、野外火源管控、隐患排查整治、灭火应急队伍建设、工作态度和措施、防火宣传等多方面存在明显短板漏洞。各地各部门要正视问题,痛定思痛,深刻反思,认真检讨,做到在思想上真正警醒起来、在行动上坚决落实下去,全力以赴把全市的森林防火工作抓实抓细抓到位,保护好人民群众的生命财产安全和我市的森林生态资源,确保人民群众度过平安祥和的春节。

  张爱军强调,各地各部门要坚持全市“一盘棋”,树牢安全发展理念,时刻绷紧森林防灭火这根弦,切实增强做好森林防灭火工作责任感、紧迫感,坚决扭转森林防火工作被动局面。

  一要压实工作责任。各地各部门要全面落实“一岗双责、党政同责”和属地责任、行业管理责任;应急、林业、消防和森林公安部门要采取“部门包县”的方式,下沉县镇、驻守一线抓防火;乡镇领导干部要把工作和精力放到两防(森林防火和疫情防控)上来,确保森林防火责任落实到每个人、每个岗位、每个环节。二要尽心履行责任。各级党员干部要提高政治站位,转变工作作风,端正工作态度,拿出苏区精神、抗疫精神,直面困难挑战,以超常规的手段和迅速有力的措施做好森林防火工作,以实际行动来检验践行“四个意识”“两个维护”的政治忠诚。三要严打违规用火。各级各部门要密切配合,深入开展专项行动,重点打击违法违规农事用火、祭祀用火、施工用火、野外用火等行为,加强对典型案例的曝光力度,以案说法,起到震慑作用。四要严肃追查责任。要全面启动倒查问责机制,从快查处和定性;要对违法违规用火的相关人员采取顶格处罚,追偿经济损失,对涉嫌违法犯罪的要依法追究刑事责任。

  郑永光表示,梅州市各级各部门要正视问题,深刻认识做好森林防火工作的重要性和严峻挑战,进一步提高站位,深入贯彻落实习近平总书记关于森林火灾防范的重要指示批示精神,坚持“生命至上、安全第一”的底线意识,增强做好森林防火工作的责任感和使命感,迎难而上,多措并举,压实镇村责任,全面开展排查,加强值班值守,抓好防灭火队伍建设,全力以赴做好森林防火工作,坚决遏制森林火灾多发态势,确保春节期间森林火情稳定可控。

  会上,五华县转水镇、岐岭镇,梅县区石扇镇、城东镇,兴宁市大坪镇作剖析检讨发言;梅县区梅南镇、水车镇,兴宁市石马镇,蕉岭县文福镇,大埔县银江镇,丰顺县汤坑镇、埔寨镇,五华县横陂镇、周江镇、河东镇、安流镇、郭田镇作检讨发言;梅县区、兴宁市、丰顺县、五华县作表态发言。(记者罗诚浩 通讯员梅研)