用户登录| 用户注册| 协会微信
您的当前位置:首页 > 应急资源 > 应急研究
2月历史同期事故及安全警示
发布时间:2023-02-02  来源:本站  浏览次数:1019


图片

2月份是各行各业进入复工复产的集中期,现场安全隐患、超强度抢生产等安全风险加大。此外,春节后外出务工人员和返校学生集中返程,酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超速驾驶等带来的交通安全风险增加。元宵佳节期间各种文化娱乐和购物促销活动也将增多,人员聚集易导致拥挤踩踏,也易因用火、用电、取暖等行为不当引发各类火灾。


本期事故警示收集了2022年2月我省发生的两起较大事故案例,希望通过案例警示,做到防微杜渐、警钟长鸣。

典型事故案例

图片


一、惠东县华业铸造厂

“2·18”电弧炉爆炸事故



事故概况



2022年2月18日10时23分许,位于惠东县多祝镇三角长鸡洪自然村的惠东县华业铸造厂炼钢车间2号电弧炉发生爆炸,造成3人死亡、2人重伤、13人轻微伤。



直接原因


2号炉壁纯氧枪被电弧炉内49.4吨1500余摄氏度的高温钢水烘烤约19分钟,使炉壁纯氧枪铜质喷头与钢管连接部分的强度性能下降。当作业人员打开氧枪冷却水阀门通水之后,冷却水在枪身高温状态下快速汽化,并在蒸汽压力与冷却水压力(0.6MPa)相互叠加作用下,铜质喷头脱离枪身并与冷却水先后高速喷射进入高温钢水内部与高温钢水相遇,冷却水急剧汽化膨胀引起炉中初始爆炸,炉体相关水冷件被爆炸损坏,导致大量冷却水进入炉内引发二次爆炸。



事故教训


华业铸造厂

01


一、安全风险辨识管控不到位换炉壁纯氧枪期间在炉前区域同步安排其他检维修作业;在更换水管过程中,未将炉壁纯氧枪拆除,致使炉壁纯氧枪长时间被炉中高温钢水烘烤,氧枪铜质喷头与枪身钢管连接部位强度性能下降;更换作业完成后启用前未按要求测试其安全性能;未将氧枪漏水的危险因素辨识管控编制在《危险源辨识风险评价风险控制表》,未发现冷却水管接头损坏并提前做好应对措施。


二、重大事故隐患排查整改不到位。新增的炉壁纯氧枪未单独设置冷却水进回水流量差检测、报警和安全联锁装置,违反本单位操作规程进行更换炉壁纯氧枪作业,在处理华业铸造厂电炉设备监控系统的故障报警后,未确认复位形成闭环,作业人员日常安全检查对报警提示视而不见,安全检查流于形式。


三、动火作业审批不到位。作业人员在拆卸安装炉壁纯氧枪时,未经动火审批作业,违反炼钢安全规程,且未安排专门人员进行现场安全管理。


四、安全教育培训流于形式。安排未取得资质的工人从事特种作业,聘请的注册安全工程师仅作为安全顾问提供咨询。未按要求组织安全生产教育培训考核、如实规范填写培训记录。法定代表人长期缺岗,未参与企业日常管理,未履行本单位安全生产第一责任人职责。2022年春节后复工复产安全生产“六个一”工作流于形式。


五、未履行金属冶炼建设项目主体责任。事故发生前2号电弧炉内留有钢水49.4吨,超过设计最大留钢量。技改建设项目安全设施设计完成后,未按规定向监管部门提出审查申请。


六、不如实报告事故伤亡人数。2月18日11时40分获悉3人死亡情况后,未如实报告,存在谎报行为。


七、未依法执行劳动工时制度。安排炉前工人每日连续12小时作业,未合理安排工人休息时间,每周平均工作时长超过80小时。

政府部门

02


惠东县应急管理局

执法业务水平不高,对华业铸造厂检查不严格、不精准,对企业履行建设项目安全设施“三同时”指导不力,事故信息报送处置不当。

惠东县人力资源和社会保障局

未按照规定制定年度巡视检查计划,用人单位执行劳动保障法律法规的用工情况监督检查不力。


惠东县科技工业和信息化局

未按照规定对本机关已备案的项目制定现场核查计划,未能有效实施监督管理。


惠州市应急管理局

对华业铸造厂检查时,未及时发现华业铸造厂安全防范水平低、安全管理能力低下的问题隐患,未及时督促其提高安全管理水平。


多祝镇党委、政府

落实安全生产属地管理责任不到位。未能认真执行上级要求,对华业铸造厂安全生产监督检查流于形式,未有效督促履行企业安全生产主体责任。不如实报告事故伤亡人数,存在谎报行为。


惠东县党委、政府

落实党政领导干部安全生产责任制不到位。未能及时协调、解决钢铁冶金等工贸行业企业的安全生产突出问题,未能有效督促落实“三管三必须”和“谁主管谁负责,谁审批谁监管”等要求。



二、河源市紫金县黄塘镇

“2·19”较大道路交通事故



事故概况


2022年2月19日7时48分许,位于G355线789KM+100M(紫金县黄塘镇上黄塘村)处,一辆新能源小型轿车与相对方向行驶的重型半挂牵引车发生碰撞,造成新能源小轿车上4人死亡,1人受伤。



直接原因


张某锋驾驶新能源小型轿车,由于个人安全意识淡薄,疲劳驾驶,未及时发现相对向正常行驶的重型半挂牵引车,在同方向前后没有车辆的情况下,越过中心线,未采取制动措施,直接撞向相对向正常行驶的由杨某驾驶的重型半挂牵引车车头左前部,此为导致道路交通事故形成的直接原因。超速行驶并且未确保后排乘车人员均已系带安全带的情况下驾驶车辆,加大了事故损害后果。



事故教训


福建榕辉物流有限公司

01


该公司安全管理不够到位,安全管理制度落实不到位,日常安全教育不够到位;其主要负责人张某福对从业人员进行安全教育培训不够到位。

政府部门

02


紫金县中坝镇中心村委会

对农村道路交通安全宣传工作不到位,该村村民张某锋驾驶新能源小型轿车未得到充分的道路安全宣传教育。


紫金县黄塘镇派出所

对辖区内道路交通违法行为查处力度不够,路面管控不足,未有效查处驾驶员疲劳驾驶、司乘人员未系安全带、车辆超速等交通违法行为。


紫金县黄塘镇人民政府

传达市县道安办文件精神不到位,部署落实交通管理工作不扎实,指导黄塘镇派出所工作力度不够。


紫金县交通运输局

事发当天,张某锋驾驶新能源小型轿车在路边揽客,紫金县交通运输局综合执法大队未及时发现该车驾驶员的行为,对辖区内道路运输市场监管力度不够。


福建省漳州市漳浦县交通运输局

虽然日常对辖区内道路运输企业有开展督促、检查,但对福建榕辉物流有限公司日常监管力度还不够。


安全风险提示



工贸领域


要认真做好复工复产“六个一”安全措施,开展一次全员安全教育、开展一次全面安全检查。复工复产后,还需进一步加强现场安全监督管理,强化现场设备设施安全运行情况检查,加强有限空间作业安全检查,及时发现并制止“三违”行为发生。




道路交通领域


驾驶员须严格遵守交通规则,严禁酒后驾车、超员载客、疲劳驾驶。长途行车前保持充足睡眠,认真检查车况,关注天气预报和实时路况信息,合理安排行程。高速行驶注意保持安全车距,切勿随意穿插、占用应急车道。如果遭遇大风、雨雪等不利天气,请及时开启车辆指示灯,做到低速、匀速行驶,确保行车安全。




消防火灾领域


元宵前后,燃放烟花爆竹要注意必须严格按照产品说明在室外空地燃放,务必在被允许地点进行。